Полярник

Виктор Вершинский
           " П О Л Я Р Н И К."

Скользко стало на дороге
Дело движется к зиме,
Мучают вопросы многих:
Где резина? Где реле?

В таксопарке бум сезонный,
Чинят печки, льют тосол.
Крут народ неугомонный,
На механиков всех зол.

Норовят, чтоб побыстрее,
План нешуточный горит…
И водитель пуще зверя
На снабжение рычит.

Наш Степаныч добрый малый,
И с шофёрами не строг,
Он механик самый старый,
Сделать всё с машиной мог.

Перекур – святое дело,
Хоть не часто, но дымил.
Правду – матку резал смело,
Но народ его любил.

За уменье, за сноровку,
Сердце доброе и нрав,
Так словцом отбрить мог ловко!..
Знали все Степаныч прав.



                1.

Вот однажды в завершенье
Перекура своего
Вспомнил вдруг о приключеньи
Позабытом уж давно.

- Что галдеть! Всё будет скоро!
Вас бы двадцать лет назад…
Не пустили б и к забору,
Где такси в рядах стоят.

Помню, как из под сугроба
«Волгу» первую отрыл,
Всё на ней не слава богу…
Год никто не заводил.

С запчастями очень туго,
И всё тот же чёртов план.
Минус двадцать, в поле вьюга!..
Печки нету…Я – пацан.

Под тулуп пяток рубашек
Еле поясом умял,
Ватные штаны, гамаши,
Да ушанку подвязал.

Рукавицы с волчьим мехом,
Валенки аж до колен,
Было, братцы, не до смеха,
Но зато не околел.


               

                2.

Чтоб стекло не замерзало
Форточки пришлось открыть.
Наша где не пропадала!
Надо же хоть как то жить!..

По Москве такси не много,
Люд приезжий так и прёт
«Дуба дам» - грозится строго…
Греться сразу же идёт.

Было, что и в крик ругались:
-«Чтоб за деньги замерзать!»..
- Печки нету, извиняюсь…
Будем ехать или ждать?

Как то с Курского вокзала
Сел мужчина с багажом,
Денег, видимо, не мало,
Так и лезет на рожон.

До Рязани ехать хочет!
Чемоданы не тащить,
Что-то с гордостью лопочет,
Жизни пробует учить.

Я сначала упирался,
Не хотел, предупреждал,
Он – полярник оказался,
Раза в три дороже дал!..




                3.

- Что укутался как баба?!
Ты ж мороза не видал…
Мужику мороз – отрада!
Я на льдине дрейфовал.

Чтож, садись, и в полик газу,
Лишь бы не заглох мотор.
Всю дорогу он ни разу
Не продолжил разговор.

Я, пригнувшись над торпедой,
Как танкист глядел в просвет.
По салону иней белый…
Три часа, Рязани нет…

День уж в вечер превращался,
И мороз, видать, крепчал.
Мой полярник только трясся
И зубами дробь стучал.

Вот она – Рязань родная!
Хорошо, что взял вперёд,
Еле-еле вылезает,
Руки, ноги, спину трёт…

Вижу – оживает, вроде,
Шепчет, тряски не унять,:
- Дать бы, брат, тебе по морде !..
Только… руки не поднять.


                23.01.2009г.

                4.