Белый конь

Светлана Пригоцкая
  Детвора дивилась малая,
  Конь по городу шагал...
  Белой тенью небывалою
  Он в витринах проплывал.
  Вот ему состроил рожицу
  Мальчик с жвачкой и кульком,
  И тянуло от морожениц
  Непонятным холодком.
  Отступало всё неважное,
  Мол, конягу не пугай,-
  Пусть задел задира камешком,
  Поперёк пути трамвай.
  Конь взглянул на чью-то бороду,
  Что трамвай в дверях зажал.
  Распугав машины, молодо
  Конь по городу шагал.
  Думал, здесь пахать разучишься,
  И тоска его брала,
  Вспоминал овсы цветущие,
  Вспоминал простор села.
  Клевера в лугах обильные,
  В небе молнии излом.
  Вспоминал до боли синие
  Горизонты над селом.
  Конь шагал, совсем не спутанный,
  Был другим коням под стать...
  Мог возить большие грузы он,
  Разучился лишь летать!