Контактный нерв народа и эпохи

Александр Винокуров
    Поэтам России 20 века и
    Всемирному Дню Поэзии посвящается

"Их были тьмы и тьмы и тьмы" -
Рушителей взбесившегося века;
Ужели был какой-то высший смысл
В калёной перековке Человека?

Окопный шрам войны, безверие, Распутин...
Сошлись в клубок безумий и страстей;
Гниение свалилось смрадной жутью,
А за волной - эпический злодей...

Где оказались Вы - серебряные чтеи,
Певцы футуристических колей,
Когда нашествие поношенных шинелей
Вас замело? Кто духом уцелел?

В дни пурпурных царей, увенчанных серпами,
Поэт звучал, душой пытая власть,
Чтоб временем разорванная память
Сплелась в стихах, и сердцем сбереглась...

"Поэт в России больше, чем Поэт" -
Контактный нерв народа и эпохи,
И вызов дерзкий и - ответ
Тусовочной бездарной суматохе...