Миф про Персея

Лина Томчи
Царю оракул предсказал,
Что смерть к нему придёт от внука.
Дочь заточить царь приказал,
В сомнениях   терзаясь,  в муках.
Зевс золотым дождём монет
Упал нежданно на Данаю.
И появился сын на свет,
Рождением царя пугая.
Мать и ребёнка посадить
Велел он в ящик, сбросив в море,
Служанку приказал казнить.
Волна с волною бились в споре.
Одной из них  и  был спасён.
На остров выброшенный  ящик.
Там ветер дул со всех сторон,
Гасил он солнца   луч палящий.
И  рос на острове  Персей,
Был кто-то там  влюблён в Данаю.
Мечтал судьбу связать он с ней,
Любовной  страстью  возгорая.
И  избавляясь  от  помех,
К Горгоне был Персей отправлен.
Всех устрашал  Горгоны смех.
Взгляд превращал любого в камень.
И должен был  Персей  глазам.
Представить голову Горгоны.
И лишь благодаря богам,
Смог уничтожить он дракона.
В дар получил от нимф  Персей
Сандали, шапку невидимку.
Невидимым  он был  сильней,
Не став от взгляда злого  льдинкой.
Был храбрым он не напоказ.
И Боги были с ним в союзе.
Крылатым был рождён Пегас
Из тела мёртвого Медузы.
Горгоне голову срубив,
Домой летел он  на   Пегасе,
Её с собою захватив.
Но путь назад  был  вновь  опасен.
В дорогу взял Персей с собой
Зеркальный щит, мешок волшебный.
В щит он смотрел за головой,
Путь продолжая свой победный.
Когда он над скалой летел,
Внизу, увидев Андромеду,
Он   полюбить её успел,
В пути не мало зла изведав.
Закованная дева в цепь
Была красивой несравненно.
От красоты был каждый  слеп,
Мечтой  пылая   сокровенной.
А матерью её была
Кичливая  Кассиопея.
Гнев Посейдона навлекла,
Хвалясь пред ним  красой своею.
Она отдала свою  дочь
В заложницы. Таков был сговор.
Никто бы ей не смог помочь.
Ниспослан был Персей ей  вскоре.
И он  её освободил,
Испив  нектар любви из чаши.
Чудовище он сам убил.
В бою был, как всегда, бесстрашен.
Смог в жёны дочь он получить,
Заполучив отца согласье.
Счастливо  смог он с ней   зажить,
Вознаградив  её    участьем,
У них родилась  вскоре дочь.
Семью пополнив сыновьями,
Персей врагов смог   превозмочь.
Им  боги поклонялись  сами.
Прошло ещё немного лет.
Происходили состязанья.
Там был Персеем ранен дед.
Сбылось, как видно, предсказанье.
Нечайно в голову  царю.
Попал он.  Был конец  печальный.
Рок  не избегнуть  никому.
Всё происходит не случайно.

17.10.2010