Может всё это был просто сон

Владимир Пшеничный
Может всё это был просто сон,
Может не было вовсе неволи,
Может этот паскудный закон,
Не плевал в мою душу до боли.

Может не было резаных вен,
И ударов дубинок тяжелых.
Тех этапов и холода стен,
Тех разводов в туманах свинцовых.

Просыпаясь в холодном поту
Не стонал задыхаясь от злобы.
И не мёрз на бетонном полу
Под тряпьём изоляторской робы.

И не знал я потерянных дней,
Не мечтал о красивой свободе,
Где не будет ни зла, ни цепей,
А лишь правда и совесть в народе.

Я не знаю где явь, а где сон,
Перепутал всё разом на воле,
Но порой  то ли вой, то ли стон,
Мне напомнит о прожитой  доле.

О парнях, с кем в подвалах страдал.
О подонках в шинелях зелёных.
Видит Бог, я животным не стал,
И в душе моей свечи зажжёны.

Стихотворение "Может всё это был просто сон" на сайте Владимира Пшеничного