Запах асфодели

Евгений Зуден
Ну что ж, Харон, пора в дорогу,
Мы отправляемся в аид,
Душе пора пред ликом Бога
Предстать, коль мир людей забыт.

Пусть я пред ним и тих и слаб, но,
О, мой печальный поводырь,
Как вовремя и как внезапно
Покинул я земной пустырь.

Поведай о себе немного,
В какие мысли погружен
Ты слыша мертвых скорбный стон,
И провожая их в дорогу?

Сними же маску безразличья,
Хозяин мертвенной реки,
Ответь, чего могу достичь я,
Коль в жизни знал лишь пустяки?

И в этот миг перед глазами
Вдруг показался берег мой,
Усеян бледными цветами,
И весь окутан серой мглой.

Там души все осиротели,
Образовав тоскливый круг,
Там только запах асфоделей,
Которыми богат сей луг.

Прощай, Харон, возьми монету,
За свой нелепый странный труд,
Быть может скоро воды Леты,
И мне забвенье принесут.

Пусть годы жизни пролетели,
О них не буду вспоминать,
Ведь только запах асфодели,
Мне вечность суждено вдыхать.