момент сомнения

Вероника Молчанова
Необычайно скучно и нелепо
На свете жить и не любить как зверь,
Стараться быть и правильной, и верной.

Уже я ничего не жду, поверь.

Сама я удивилась, когда ночью
Бессонницы причину поняла:
Ни ожидание ролей, страстей и прочее
Меня не мучит! Мучит пустота.

Я ничего не жду! Как это страшно.

Ни праздника, ни глаз «Его». И фраз
Мне не приходится обдумывать заочно,
Впадая в глупый, но безудержный экстаз.

Но для стихов так благодатна почва,
Ведь скука - смертная, и некому сказать,
И мучает полночная работа –
И место ей - не сцена, а кровать,

Свободная, лишь для одной безумной,
Чей мозг настырно думает о том,
Что, верно, просто никому не нужно,
И точно – не приносит счастья в дом.

И не помогут ей воспоминанья,
Которые старухам в самый раз!
Она так молода и так печальна,
Стекают слезы из в ночи горящих глаз.

Она забыла и о людях, и о Боге,
Едва припоминает: кто она.
И, верно, помутнел совсем рассудок,
Раз думает от третьего лица:
Кто есть она, зачем она явилась?..
А ей в ответ – земная пустота.
Завидую тем, мысли чьи о Боге,
Но, истинно, снедает страсть меня.

Я верила в святые предсказанья!
Я приклонялась ниц в монастыре!
Но видно это не мое заданье –
В числе святых остаться на Земле…