Парус

Станислав Чёлушкин
Услышишь, как захлопал наполняясь
Ветром парус над волною, вздымая
Странствий белое крыло, и ванты
напряглись гитарною струною,
В коралловую синеву уходит дно.

И страх, презрев, ты бросишь цепи горя,
Держа в руке колумбово яйцо*,
Ты вновь поймёшь: все слёзы –
Это просто брызги Моря,
И не зазорно сильным влажное лицо.

Но странствий долгий бег пресытит душу
пряной, нарядною, нездешнею тоской.
Ты вспомнишь вмиг: народ не выбирают,
Лик, увидав над палубной доской.


*Колумбово яйцо – крылатое выражение, обозначающее неожиданно простой выход из затруднительного положения.

По преданию, Колумб на обеде у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку. Один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидя такое, все гости запротестовали, говоря, что так и они смогли бы. На что Колумб отвечал: «Господа, разница лишь в том, что вы могли бы, а я это сделал.»

Фото "ЛИКа" снято автором 11.08.2007 на обрывистом берегу реки.