Лишь там узнаем, что это такое

Михаил Бормотов
Живые сходятся в одном,
нам не известно, что потом,
за самой главной жизненной чертою.
Душой не можем мы понять,
что значит Божья благодать,
покуда тело говорит другое.

Вдаль, удивлённо-неспеша,
летела новая душа.
Покинув тело,
вдаль душа летела.
Пересекала звёздный мост,
напитывалась светом звёзд.
Осознавая необычность дела,
взмахнула звёздною рукой,
блаженство, ясность и покой,
легко несёт себя куда хотела.
Пересекла конечный край,
за краем бесконечный рай,
а может ад
и время без предела.

Тень справа, слева – три,
за ними грязный рой.
Пришли за ним грехи:
«Он мой, он мой, он мой!»
«Плати, или пошли!
Он сладко ел и пил,
любил себя, грешил,
а что он накопил?
Ну хорошо, прощал,
и искренне дарил,
но много обещал,
впустую говорил.
Он жертвовал на храм
и лично не убил,
но зря копил он хлам,
и многих не любил.
Любовь семье отдал
и не жалел себя,
а скольких осуждал,
обидел, не любя?
Известен добротой,
он горести лечил,
но на Земле за то
награду получил.
Ты Бог, а не червяк!
Ты сам создал Закон,
и что теперь, обмяк?
Не оправдался он!
К себе его несём.
Тебе не по зубам.
Баланс  «ни то, ни сё»,
зачтётся в пользу нам!»
«Постойте!»  Бог сказал,
«Наш спор пора закрыть!
Он без нужды не врал,
и вам тут нечем крыть!
Ступайте вниз во тьму!
А ты – лети на свет,
наверх тебя возьму,
долгов дорожных нет!»

Душа наполнилась тепла
и не летела, а текла,
блаженствуя от полного покоя.
Порог небесного дворца.
Всё претерпевший до конца,
достоин жить в Божественных покоях.
Лишь там узнаем, что это такое.