Голос

Станислав Чёлушкин
И Безграничный Голос вопрошал
мужей двоих, и в лицах их –
Великое Cтоянье за спинАми
Множества других:
– ЧЕГО, ПРЕВЫШЕ ПРОЧЕГО,
ЖЕЛАЕТЕ ВЫ
В ПОЛЬЗУ ДЛЯ СЕБЯ?
ПРОСИТЕ...

Без долгих размышлений выкрикнул,
стремящийся везде быть первым муж:
– Увеселений!

И толпы многие могучим эхом вторили ему:
– Вина и лакомства, и пиршеств нескончаемо!
И крутобёдрых жён с сосцами, аки розовый бутон,
в альковах ароматных и свечном мерцании,
яви нам в бликах молний зрелища ристалищ
между демонами, меж богами!
И власть нам дай над воздухом, Землёю и морями!

Их глоток рык в слиянье роковом был столь велик,
Что рокотание прибоя океанского с лихвою перекрыл.

Их всех собрал в единый гурт.
И в угасанье ветра трепетаньем крыл
их покидала память.

И стали быть они лишёны зрения во свете дня Его узрить,
И слуха стали быть лишёны – Его шептанию внимать
в ночной тиши.

Из них Он выбрал самых алчных, и поставил –
главенствовать и властвовать над ними.

И поднялись они – кнутами,
разрезая воздух,
устремили в дали племена,
на круги долгие в рысистые бега – в погони за
золоторогими тельцами

И стал для них обыденным язык хлыста.
И мера мутного бродила из разбавленного мёда
им заменила радость,
согревая вечно зябшие сердца,
слагала  песни их и порождала
скрежетание зубовное.