Хуршеде Султоновой

Станислав Чёлушкин
Сорвали цепь с души
и отпустили
из под гнёта…
Дитя, весёлого тебе
Полёта!
Тебя, Бог даст, 
я повидаю
в том саду,
где ты теперь
на солнечной лужайке
прыг да скок!
А здесь
толкаются они
весь срок...
У них извечная
нехватка мест
в аду!



Хуршеда родилась в Душанбе 13.09.1995 г. Проживала с семьей в СПБ (переулок Бойцова, вблизи Юсуповского сада). 2.02.2004 г. около 9 ч. вечера возвращалась домой с катка из Юсуповского сада со своими отцом и двоюродным братом Алабиром. Около дома на них напали сзади.  Нападавшие сбили с ног отца Хуршеды и стали избивать. Алабир сумел спрятаться под машину, а Хуршеда бросилась к дому. Преступники настигли её... 11 ножевых ранений. Девочка погибла. Жители двора, где  убивали Хуршеду, слышали крики «Вон из России!», «Бей чёрных!»...