О настоящей любви

Лариса Чен
То паденье, то взлет. От отчаянья до эйфории.
Вся из острых углов – диаграмма начала любви.
Ожидаема сердцем, как христианином – Мессия,
Безучастную душу разбудит она, оживит.
Даст ей крылья… Но может в нагрузку к ним – камень
Безответностью, ревностью, страстью – повесить на толстой цепи.
И заплачет душа, и прольется святыми стихами,
И придется до дна ей мученья и счастье испить…
Но в бессоннице ночи и дня безутешных метаньях
Правота не за тем, кто клянет тяжесть этих оков.
Кто кумира, мечту себе создал, преград расстоянья…
Этот путь - наименьший. Любить так (любить ли?) – легко!

А устойчивость чувств проверяется позже, коль скоро
Карамельно-букетный период уже позади,
И не нужно стараться быть лучше, сворачивать горы
Или всем, чем возможно предмету любви угодить…
Если сделаны все ключевые признанья, взаимность привычна,
Недостатки известны, достоинства – наперечет.
И становится будничным и повседневно-обычным
То, что в самом начале - в любви зарожденье - влечет…
И уж если тогда двое ценят по-прежнему чувство,
Что они на двоих разделили – на равных, как жизнь или быт,
Это точно – любовь. И скажу без затей, безыскусно –
Это самое трудное, но настоящее счастье – ЛЮБИТЬ!