Элегия Саскачевану

Борис Рубежов Четвёртая Страница
Вспоминаю о лете, где сам себе хлоп и пан,
Эти домики в цвете – как розовый марципан,   
Не зацепишься взглядом – игрушка, и все дела,
Только ёлочки рядом да белки вокруг ствола.

Там пасётся бизон на лужайке из жирных трав,
За небритый газон полагается крупный штраф,
Там не пьют для согрева, погромов не ждут в вестях, 
И спешит королева – она, как и я, в гостях.

Там не помнят имён президентов и прочих слуг
Из простого народа; и фермер вам – лучший друг,
А от рыжих девчонок, что ростом с твою версту,
Голос падает, тонок, и это я им зачту.

Там купаются в узком, в широком не ходят зря,
Продавщицы  на русском лопочут без словаря,
Но, чтоб меньше вопросов, в каком ты теперь краю,
На арбузах есть косо написанное: "Thank you".

Коль природу не жалко – потратишься будь здоров!
Но такая рыбалка, что рыба клюёт без слов.
Тьма древесной камеди, вода, как слеза, чиста,
И выходят медведи за Машей из-за  куста.

Вот где полная чаша, возникшая в пустоте:
Не ходи туда, Маша – медведи давно не те.
Славен возраст геронта – хоть век с ним теперь играй… 
За моим горизонтом – зелёный канадский край. 
 
14.08. – 18.10.10.