Пари

Игорь Пресняков
Подворотню от ветра
знобило
и глазел недостроенный дом,
как в тумане
недобрая сила
флиртовала с ночным фонарём.
В трубах прошлое выло,
и ветер
предлагал всем прохожим пари,
что ни Солнца, ни звёзд
нет на свете,
что на свете одни фонари.
Не чураясь судьбы безымянной,
где
к рябине шиповник привит,
настоящее мнилось изнанкой
всех на свете
прощённых обид.
Всех на свете
случайностей странных,
всех заветов, обетов и клятв,
словно
кто-то смотрел из тумана,
как влюблённые только
глядят.
И дрожащий от сырости воздух
объяснял суете мостовых,
как в пространство
влюбляются звёзды
миллионами лет световых.
Объяснял,
а на съёмной квартире
вновь клялись и любили опять,
будто нам
в этом бешеном мире
что-то надо ещё объяснять.