Ветер ли в поле

Станислав Чёлушкин
Как-то раз поутру напевал себе под нос долго:

 ...На речке, на речке,
    на том бережочке
    мыла Марусенька белые ножки...

 что звучит во многих фильмах Данелии в исполнении, его любимца Евгения Леонова.
И вдруг, как-то сами собой, слетели начальные строки того, что вы видите ниже.
Мне это напоминает народный плач. Песня о Верности.
Если кто-нибудь сочиняет мелодии в подобной стилистике, буду рад услышать.

На зорях по росам
Во полюшке-поле
Конюшка брослый,
Буланушка бродит.

Конюшка статный,
Грива шелковая,
Бархатны губы
Уздою окованы.

Ветер ли в поле
Звенит удилами?
Что не рассёдлан,
Гремишь стременами?

Сбрую стряхнул бы,
Да сдёрнул уздечку,
Прянул бы в небо,
Да сел бы за речкой.

Вольною птицею
В степь улетел бы
Кто же удержит,
Да, если хотел бы?

Бес не удержит
Тебя и цепями,
Что же, сердечный,
Ты бродишь кругами?

Ноздри раздуты,
И взор твой тревожен,
Шерсть заскорузлая
В пене засохшей.

Шею склонил
Жеребец одичалый,
Мне говорил,
Головою качая:

Нету хозяина
Мне удалого,
Сон стерегу я
Друга милого.

Спит пятый день,
Не шелохнет головушкой,
Трели напрасные
Сыплет соловушка.

Не отбежать мне
К чистой водице.
Моченьки нет,
Как хочу я напиться.

Днями постылыми
Нет мне покою
Вороны рыщут
В кустах над рекою.

В ночи безлунные
Глаз не смыкаю,
Лис да волков
По степи разгоняю

Скоро проснётся
Потянется, встанет,
Рученькой ласковой
Чуб мой расправит.

ТрАвой душистой
Бока оботрёт мне,
Сумы  откроет,
Да хлебом накормит.

Тихо мы тронем      
По мягкому полю   
К милому краю,
К дому родному.

Во поле пригорочек
Стрелами полит,
Спит мил дружочек,
Коня не неволит.

               2004