Напрасно всё и как при этом жить?

Евгений Заикин
«Любовь настолько слепа, любовь настолько способна ослепить человека, что самая узкая и скользкая тропинка кажется влюбленному человеку самой широкой и надёжной дорогой»
Наваррская.


В реке забвения лицо своё умою,
Тебя навеки, чтоб забыть,
И голову посыплю в ночь золою,
Нет, не могу, как прежде я любить,
И с тем грехом в душе спокойно жить,
Коль стала моя жизнь теперь иною!

Тебе я вынес ныне приговор,
Ты мне не муза, этому поверь,
Вся наша страсть – полнейший вздор,
Всё… уходи, закрой влеченья дверь,
При страсти в глубине души родился зверь,
И грех, ведущий днями на позор!

Безумства дни с любовью, что в паденьи,
Греха всесильного и часа наслажденья,
В дурмане ночи, да и тел влеченьи…
Мне дали миг свободного прозренья,
От этого влекущего вновь наслажденья,
Во благо для спасенья в отреченьи!

И я ушёл, лицо чтобы умыть,
В реке забвенья, что за гранью света,
Я не могу тебя уже любить,
Ты не со мной, ты просто уже где-то…
Любовь моя последняя поэта,
Напрасно всё и как при этом жить?