Фотограф, ворующий души

Полина Амбург
В тихом городе снов жил один человек,
Был умён, образован, но не был удачлив,
На работе своей он считался "в цене",
Но в любви не везло, тут была незадача

Что не пробовал он, как себя бы не вёл,
Мимо сердца Амура стрела пролетала,
Хитрый разум его сети крепкие плёл,
Никогда в его душу любовь не стучала

Наш герой жил один, окруженный работой,
Ни друзей, ни врагов, просто мир тишины,
Но скучал он ночами за лаской, заботой,
И рыдал, надрываясь при свете луны

В старом доме своём, окруженный мечтами,
Собирать он любил необычные вещи,
То гитару найдёт, то картинку с цветами,
Наш герой наполнял их дыханием вечным

Вот однажды средь хлама вещей в беспорядке,
Фотокамеру он увидал в стороне,
Оказалось, она была в полном порядке,
Выполняла работу прилично вполне

И решил наш герой тем искусством заняться,
Что считалось проклятьем у Древних Индейцев,
Фотографии делать везде он старался,
В кадре были дома, кошки, розы и дети

Наш фотограф вполне преуспел в этом деле,
Его снимки имели огромный успех,
Все в округе попасть в его кадр хотели,
Сохранял он на вечность и слёзы, и смех

Одного он не знал. Аппарат заколдован,
В нем не просто мгновенье застывает на век,
Души всех похищает, кто им очарован,
Не способен спастись от него человек

Наш герой резко стал среди дам популярен,
Все красавицы сразу рвались к нему в дом,
Всеми был он любим, всеми он обожаем,
Не в домёк ему было, что дело не в нём

Ни одно сердце дамы им было разбито,
Ни одну из судеб он сумел покалечить,
Много душ перед ним было настежь раскрыто,
Все хотели попасть с его помощью в вечность

В аппарате проклятье жило роковое,
Он прославит того, кто владеет им, но,
Если тот человек загордится собою,
Аппарат его душу упрячет на дно

Наш фотограф не знал о злосчастном проклятье,
Думал, он заслужил это сам у судьбы,
Сладко-терпкое, жгучее горечью счастье,
Собирать с хрупких веток любовных плоды

Он хотел оставаться для всех эталлоном,
Свою внешность на веки оставить, как память,
Распечатать свой образ для глаз миллионов,
И решил свой портрет для потомков составить

Так решил наш герой свою внешность размножить,
Он "красавец", теперь ему всё "по колено"
Аппарат он настроил, наставил треножник,
Щёлкнул вспышку, и...Выпустил души из плена

Отпустил аппарат души местных красавиц,
Вместе с душами тех, кто случайно попался,
Под влияние чар колдовских, что касались,
Тех людей, кто в его объектив улыбался

Отпустил аппарат эти души на волю,
Пусть летят, они больше ему ни к чему,
Лишь фотографа душу забрал он с собою,
И не выдаст её он теперь никому

Так фотограф погиб на своём же пороке,
Думал, счастье далось ему всё по заслугам,
Извлечём мы мораль в этом грустном уроке:
Не гордитесь собой, восхищайтесь друг другом!

****************************************

История была навеяна легендой о Древних Индейцах, считавших фотографию колдовством. Ничего общего эта история не имеет с реальностью, все совпадения в ней просто случайны...