Pax Romana

Михаил Химченко
Стихи, найденные в развалинах римского поселения в Германии, до основания разрушенного остготами.

Мы пьем вино, водой его разбавив.
Они – из ячменя хмельной настой.
Мы изменяем мир, богов прославив.
Их прозябанье – дикость и застой.

Любой наш храм - шедевр архитектуры.
Их боги – лес, огонь и водоём.
Мы в мир несем законы и культуру.
Кто их не примет – в порошок сотрём.

Мы правотой одною побеждаем.
Vox Populi  - единство миллионов.
Мы свой обычай всюду утверждаем
Железным маршем наших легионов.

Они должны признать нас, как великих
Властителей, чья воля непреклонна.
Мы выстроим в местах пустых и  диких
Дороги, акведуки и колонны.

"Красивое, полезное и прочное" *
Мы создаём на долгие года.
Мир – это Рим. А варвары - все прочие.
Мы третьего не примем никогда.

Vox Populi - глас народа (лат.)
Pax Romana - Римский Мир (лат.)
* Согласно канонам римских архитекторов, "Надо строить прочно, надо строить полезно, надо строить красиво."