Сентябрь

Анатолий Чесноков Из Теньковки
Покрытая мохом резьба,
Наличников ветхое кружево,
И листья,
                прилипшие к лужам,
Осевшая в землю изба.
Старик одинокий в окне
Неярким обласканный светом…
Сентябрь обрывается с веток,
Соткав паутины на пне.
Заметит прощальный мой взгляд
В равнинах осенних,
                холодных,
Как тёмные
                стылые воды
Уносят сентябрьский закат.
И старая эта изба,
Речушка,
                за ней огороды,
Осеннего поля судьба
В объятьях сентябрьской свободы.
Деревня,
               в окошке старик,
Задумчивый,
                тающий в дыме…
Гусиный,
                протяжный над ними,
Летящий,
               тоскующий крик.