Без света

Проспера Крео
Я теплее укутался в холод,
Что тобой был небрежно оставлен,
И, тоскою и ложью исправлен,
Выбираюсь в скучающий город.
Сколько разных на рожи прохожих,
Нет отличия - в их настроенье:
Без эмоций сучки да поленья -
Средь таких улыбаться негоже.
Я смотрю на домов разноцветье:
Перепутались наши дороги -
Не к тому подошел я порогу,
Где фонарь мне отныне не светит.
Поправляю перчатки и ворот,
Улыбаясь, смотрю на прохожих;
Спала надобность в день непогожий
Помнить ту, что оставила холод.