Что ж ты, Русь, звенишь колоколами?

Александр Шершнев Второй
Опустилась осень на деревню,
На полях окончены дела,
И опять, как водится издревле,
По утрам звенят колокола.

Вновь приходит время расслабляться,
Подустав за лето от сохи:
Будет Русь кутить, бузить и драться,
И в церквях замаливать грехи.

     Что ж ты, Русь, звенишь колоколами?
     Разве может кто-то объяснить?
     Не заменишь небо куполами,
     Ожиданьем жизнь не заменить.

Подсчитав убогие  доходы,
Небеса за хлеб благодаря,
Будет Русь напрасно ждать исхода
По веленью батюшки-царя.

И опять, извечная холопка,
Будет свято верить в чудеса,
И в тупик извилистую тропку
Называть дорогой в небеса.

     Что ж ты, Русь, звенишь колоколами?
     Разве может кто-то объяснить?
     Не заменишь небо куполами,
     Ожиданьем жизнь не заменить.

Ничего в тебе не изменилось
За века на сотни верст окрест,
Чем же ты, Россия, провинилась,
Что  несешь такой тяжелый крест?

Нищета, убожество, бесславье,
Беспредел, невежество, беда –
Не отменит ига православье,
Если вновь сюда пришла орда. 

     Что ж ты, Русь, звенишь колоколами?
     Разве может кто-то объяснить?
     Не заменишь небо куполами,
     Ожиданьем жизнь не заменить.