Увы

Лада Негруль
                А.Е.


Не обязательно спешить.
Не обязательно стараться.
И, вроде, можно не дожить,
И даже можно не добраться...

Бредя послушно через лес,
Запутавшись в траве и грязи,
Завеситься стеной словес
И потонуть в благообразье.

И состригать грибы как мех
В мешок с породистой поляны,
И рассыпать бездумный смех
В ладонь травы, худой и пьяной.

И собираясь в никуда
Задумываться о здоровье,
Обедах, не чиня вреда — 
Любя людское поголовье.

И поворачивать... куда?
Налево, вправо или в пропасть?!
Вопросов нет, конечно, да:
Куда дешевле стоит пропуск.

И можно вовсе не тужить,
И чтоб душа не унывала.
Хоть не фату, а саван шить
Невесте Бога, не Ваала.

Так рваться что ж? Свое вернем.
Итак удача ноги моет.
Умрем вот, почву сковырнем…
Земля ведь даже не заноет!

Нам не положено бежать.
Нам не положено стремиться.
Мы все как все — дожить, дожать...
В прореху смерти провалиться.


5.01.1995