Моцарту видней

Трейсмор Гесс
     О чем задумались, Маэстро,
     На середине нотной строчки?
     Известно: гений и злодейство
     Ходить не могут в одиночку.
        Цени весну беспечных дней!
        Но Моцарту видней.

     На что надеяться Маэстро?
     Вам рукоплещут ежегодно,
     Но год не плачено оркестру,
     А уголь кончился сегодня.
        Такая жизнь гори в огне!
        Но Моцарту видней.

     Ваш ужин скуден был и пресен,
     Сюртук давно не по плечу.
     Ведь скрипачу не надо песен -
     Подайте хлеба скрипачу!
       ...А он мурлыкает во сне,
       Ведь Моцарту видней.

     Фантазий нежная богиня
     Откуда вас таким извергла?
     Навзрыд рыдает герцогиня
     На коде вашего аллегро.
        Она кричит. Бегите к ней.
        Но Моцарту видней.

     ...Его соперникам по нраву
     Подсыпать яд ему в обиде.
     Он благодарно пьет отраву,
     Поскольку ангелы все видят.
        Как ни кричи ему: "Не пей!"
        Но Моцарту видней.

     Стучит ознобом час расплаты,
     Горят засушенные розы,
     Рассвет встречается с закатом
     На середине Лакримозы.
        Вы быть могли бы поумней...
        Но Моцарту видней.

     Хромает тощая кобыла,
     Черна кладбищенская роба,
     Заяет общая могила,
     Белеет известь вместо гроба.
        Опустим занавес над ней.
        А Моцатру видней.

     ...Прошли века дежурной лести.
     Смотрю назад - куда все делось?
     Ты безупречен в каждом жесте,
     Любимец бога, Амадеус!
        Таким иными быть грешно.
        А Моцарту смешно.
                10.2000