Прощальная ночь

Яна Вышемирская
Ночь, как и день, была спокойна,
Луна бросала от предметов тень.
И реквием звучал так стройно!
И было жаль, и было лень

Смотреть в закрытые глазницы
На тлен, укутанный в цветы.
Вокруг мелькали чьи-то лица,
А я желала видеть сны.

Мне виделось: твоя могила,
Открыв глубокий черный рот,
Смеется, точно в ней трясина,
Глотает жадно весь народ.

Я открывала томны очи,
Пыталась уловить хоть звук
От гроба, где в потемках ночи,
Скрестивши руки, спал мой друг.

Лишь шторы черные свисали
На пол, закрывши зеркала
От этой скорби и печали,
Напомнив, что жива душа.
(25.05.09.)