аллюминиевые ложки

Алина Гродзицкая
есть вещи заводные
съесть вещи заводящие.
кто б не плясал из нас,
не будет слажен танец.
темно. и кот мне в рот,
а кто-то тот,
о ком мечтала в день,
под ночь заявит скромно снова в дом,
заполнит грусть и свет и тень.
не должен знать один фома
что делает одна
что чувствует она,
а лучше он. как вариант - никто.
у птиц есть всё:
безумное пространство звёзд,
страницы пустоты и формы.
у рыб есть нечто большее -
у них есть мокрый бледный мир,
давления на плавники,
и воды,
и их число не делится на пи.
у нас с тобой, мой дворник,
есть два конца:
один - сюжет во вторник:
газеты рыба и вино;
второй - телик покойного отца
а в нём - полезное воскресное кино.
на улицах, тобою выметых,
спят зимним садом дети,
не наши, что радует вполне.
нам не до них
нам хватит на всю жизнь
лишь правды той кривой,
что истина в вине.