О сарае...

Арсений Весенний
Из романа «Танкисты»…

Напрасно мы переживали -
Танк оказался неплохой!
Also, с бронёй повоевали -
А как пойдёт с пехотой бой?

Проверить где бы мне снаряды,
Чтоб можно было подсчитать
Урон, что понесут отряды
По коим буду я стрелять...

Мы шли по этой же дороге
Тому назад десяток дней -
Тут деревенька была, вроде,
И два сарая рядом с ней...

А, вот она! И вон сараи,
Верней - один, другой сгорел.
Сейчас в ''войну'' я поиграю,
Устроив лёгкий артобстрел...

- Давай осколочный, дружище! -
Альфред крутнулся: Есть! В стволе!
Кручу штурвал: визир цель ищет...
На ветер сноска... На ''ноле''...

И хорошо, что нету ветра -
Точнее будет результат!
Так, до сарая - триста метров...
Огонь! и ствол скакнул назад...

Недавно издававший стоны
Альфред почти что ликовал:
Легки как пух эти патроны -
Я бы всю жизнь их подавал!

Промазал я... Вот неудача!
Внезапно ветер поднялся...
Нет, я конечно же не плачу,
Хотя Вейс буркнул: Вот мазня!

Вернее, Клаус, ты мазила -
С тобой нельзя в футбол играть!
Ну надо ж! Не учи, водила,
Меня как надо воевать!

Второй снаряд задорно звякнул
В стволе, защёлкнутый замком;
Прицел подправил, выстрел тявкнул -
И гильза на пол, да с дымком!

Снаряд скрывается в сарае...
Немного дыма... Это всё?!
Я мыслью страшною терзаем:
Слабо орудие моё!

Нет, по броне ещё терпимо,
А по пехоте - просто смех!
Пехота будет невредима,-
Так думал я, бредя сквозь снег:

Взяв автомат наизготовку
Иду смотреть, куда попал.
В сарае, в мирной обстановке,
Скорей всего был сеновал...

Сарай имеет цвет Feldgrau,
Местами он прогнил до дыр.
Своих водил, наверно, фрау
Сюда колхозный бригадир.

И на духмяном сеновале
Глушил отборный самогон
Он с Дуней,Клавой или Валей,
В хмельной впадая быстро сон...

Пока храпел мужик, рыгая;
Лишившись радужных надежд
Колхозницы во всю рыдали,
Уже оставшись без одежд...

Не знали бедные, не знали,
Что самогон любви сильней;
А как узнали - зарыдали:
Такой облом - вдвойне больней:

Ну, ладно - ласки не дождались,
Как и рекорда на надой;
И самогонки не набрались -
Всё выпил бригадир лихой!.,

Моя натура виновата -
Я всё витаю в облаках,
Но слышу, как орут ребята:
Ну, Клаус, что?! Ну, Клаус, как?

Ворота ветром шевелЯтся,
Горчит тротиловый дымок...
Пришла пора мне изумляться:
В сарае целых нет досОк!

Теперь на месте сеновала
Одна лишь взрытая земля;
ЩепЫ раздробленной немало
И нет нигде следов огня...

То не сарай теперь, а сито;
Я рад и честно - поражён:
Столбы и те - насквозь пробиты,-
Хорош осколочный патрон!...

Я вышел из ворот наружу -
Кругом такая красота:
Искрится снег под солнцем, стужа,
В деревне лают два-три пса;

И дым из труб восходит к небу,
Сверкает инеем забор;
На старых вётлах - шапки снега;
Гусей гортанный разговор;

Скрип снега под моей ногою;
Тень говорит: Уже пол-дня!
И тени я машу рукою...
Иль тень приветствует меня?...






"Танкисты"