Фонарь

Юрий Ишков
Истерзанный колючими снегами
Сияя  гордо призрачной  луной,   
Рассматривая  тени  под ногами,
Фонарь застыл у мокрой мостовой.

Привет, приятель – доблестный светила!..
Сутулый  друг, задумчивый добряк,
Взирающий усталостью унылой    
На  проходящих  утром работяг!

Закат уходит  солнечной дорогой,
И те же спины следуют назад,
Ветра за ними поступью упругой
Спешат куда-то  вечно невпопад.

И лишь подолгу  радостные пары
Шуршат в аллее скрюченной  листвой,
Не замечая, как служака старый
Грустит всегда у них над головой.

В  глубинах тьмы маяк лучится дивом,
И оттого до сказочной зари
Во мгле  ночной  кромешного разлива
Благословляют судьбы фонари.

Пусть не замечен сумрачный  вожатый, -
Светлы пути в долине темных роз,   
И фонари не будут виноваты
За боль любви, споткнувшейся до слез.