Женский монастырь

Николай Верижников
Эта история произошла с нами во время сплава по реке Чепце
**********************************************************
В синем небе солнце светит. Птица в облаках летит.
Дует в спину летний ветер... Что там дальше, впереди?
Берегами проплывают рыбаки, луга, леса.
Лодку волнами ласкает светлая река Чепца.

Сразу за песчаной мелью правый берег повернул.
Вдруг среди высоких елей купол золотом сверкнул.
Может показалось просто в одиночестве своём?..
К деревянному помосту мы причалили вдвоём.

Вверх поднялись по ступенькам за водицей ключевой,
Очутились в деревеньке... -Люди, где вы?..-Никого!
Может, наш визит некстати? Не случилось бы чего.
-Глянь, монашеские платья на верёвке бельевой.

Но не видно(где-то скрылись) приближённых Богу дам,-
Тут деревья расступились и мы увидали храм...
С деревянными граблями, видим, дЕвица бежит,
Изумлёнными очами в нас, как в демонов, глядит

Мы- про воду, про погоду, а она в ответ рукой
Показала вниз и- ходу... Мы- к водичке ключевой.
А когда воды набрали из святого родника,
Тут монашки набежали, пригрозив намять бока,
Было чтоб не до веселья, чтобы помнили "Псалтырь",
Чтобы без благословенья не входили в монастырь.
Чтоб бесовскою одеждой не смущали божьих дев...
Думай, где причалить, прежде, как за вёсла в лодку сев!

Путешествуя по свету, лишь добро вокруг твори
И не оскорбляй при этом женские монастыри!

Фото автора: Покровский женский монастырь на р.Чепце, июль,2007г.

Р.S.Приносим свои искренние извинения обитательницам Покровского женского монастыря
    от всех водных пилигримов, случайно нарушивших душевный покой на их святом берегу.