Золотые яйца

Басни Эзопа
Крестьянин был богоугодлив!
Он в храм  по праздникам ходил
и десятину от доходов
туда же честно относил.

И стал Господь ему являться,
решив, как видно, наградить...
Короче, золотые яйца
его гусыня приносить
отныне стала  понемногу,
верней сказать: по одному,
но каждый день. И слава Богу!
Ведь тот, кто следует Ему,
скорлупки  копит, яйца  ест
и помнит Господа завет,
что будет день – и будет пища...

Но нет! Мужик всё сразу ищет,
про Бога тут же позабыл,
как злата блеск глаза затмил;
и мысль вертится одна:
вдруг, вся из золота она,
гусыня то есть.
                Вот он нож!
Гусыню режет он – и что ж?
Бог не простил ему греха:
внутри одни лишь потроха!