Смерть поэта

Марина Рубцова
Ты не поднимешься в синие выси,
Ты не увидишь снов…
Как же такое могло случиться:
Попал ты в мозаику слов?
 
Как же такое могло случиться:
Ты не взлетишь уже вновь,
Крылья, разбросив, как вольная птица,
В стремленье найти любовь?
 
Может, в чувствах ты заблудился,
В попытках найти ответ…?
Может, случайно ты где-то услышал
Чей-то грубый совет…?
 
И гордая птица сложила крылья,
Не смотрит в небо уже…
Земные мысли, тяжелые мысли,
Взлететь не дают душе…
 
Как ты прекрасен в своем был полете,
В мечтах о звездах, луне,
И юным особам ты представлялся
Принцем на белом коне…
 
Слова были – песней, беседы – как сказка,
Ты мог обо всем говорить…
Но ты заточил свою душу-поэта,
Не дав ей свободно жить.
 
Теперь не поднимешься в синие выси,
Теперь не увидишь снов,
Ты заточил свою душу-поэта
В прозе обычных слов…