Собачья жизнь

Владимир Кузин
Собачья жизнь, известно, не легка,
Когда при том бродячий, не домашний.
Подвалы, свалки, рваные бока
От лютой свары с пришлыми вчерашней.

А свар бывает по сто раз на дню...
Служебные, бойцовые, иные...
Когда внезапно пёсий тонкий нюх
Намеренья учувствует дурные.

Тогда решает всё короткий миг,
Ценою силы, хитрости и злости.
И в клочья рвёт надёжный, острый клык
Густую шерсть непрошенному гостю.

Давай! Попробуй! Меченый не раз,
Наш это мир! Мы тыкались носами
Во все помойки! Кто вам их отдаст?
И сук своих мы кроем только сами!

Мы в оба зрим! Мы держим слух востро!
Мы видим всех, и недруга и друга!
И коль имеешь хилое нутро,
Тогда тебе, приятель, будет туго!

Один закон - всегда гнать пришлых прочь.
Мы твёрдо помним древние заветы.
И лижет раны нам седая ночь
На пустырях заброшенных планеты.

Сверепый нрав, что дан от праотцов
Нам не даёт пропасть под небесами.
И Гончих псов мы видели в лицо,
Они с небес махали нам хвостами.

Шерсть обтесав об тысячи углов,
Мы знаем жизнь, но кто из нас ей нужен?
Коль так легко попась к судьбе, в отлов,
На корм червям или бомжам на ужин.

Собачья жизнь, известно, нелегка.
Собачья жизнь - авось, да  или - или.
Да только выть порой на облака,
Что Гончих псов, как пологом укрыли!

Нас любит тьма, но мы хотим зари
Её лучи нам слаще Божьей манны.
И знают лишь слепые фонари,
Как наши морды нюхают туманы.