Возвращенческое

Борис Бергин
"Ты слушай, слушай, как бьют об сушу
Киты,  случайно  попавшие  в  реки."
Ин-На Ленская "осеннее"
http://stihi.ru/2009/03/08/1530


Он не вернется, потому, что он Улисс.
Не жди его напрасно, Пенелопа,
Свое простое счастье не прохлопай,
Не верь ответу, что придумал Лис.
Всем прирученным, гроздьями рябин,
Напишет осень - счастье быстротечно,
Оно сегодня, остальное - в печку.
Он не вернется, он привык один.

Сегодня дождь, и щелкают зонты,
Тоской китовьей полон мир до хруста...
Им тесно ложе глупое Прокруста.
Им тесно ложе, прочее - понты.

И льется с неба стылая вода,
Прошитая стежками рыжих листьев,
И ты забудь все обещанья лисьи,
Он не вернется больше никогда.
И если с ветки сорван ветром лист,
Зачем ему обратно возвращаться?
Полета кратковременное счастье -
Вот все, что нужно, если он Улисс.
Свою  Итаку носит за плечом,
Ему, по сути, некуда вернуться -
Нет больше тех домов, деревьев, улиц,
И вырос Телемак...И что еще?

А если вдруг он все-таки придет,
Какого-то числа в ноябрь колючий,
Ну все бывает, выпадает случай,
То ты увидишь - он совсем не тот,
Как кит, попавший в реку, он смешон,
Он был другим, не вписывался в график...
А не Улисс тебе не нужен нафиг.
Не жди напрасно... не вернется он.