Беспризорный

Семён Беньяминов
(по мотивам народных баллад)
 

Мчится поезд по ветке Байкала.
Льётся свет из опущенных штор.
И в раскрытые двери вокзала
Беспризорный мальчишка вошёл.

Был он в рваных и грязных кроссовках
И в потёртых джинсовых штанах.
Шёл он мимо вокзальной тусовки
С полевым рюкзаком на плечах.

Вот перрон. Он ухожен и светел
С ослепительным словом "Буфет".
Но никто сироту не заметил.
И никто не воскликнул: "Привет!"

И когда загрузили картошку
И пошёл тепловоз под уклон,
Беспризорный вскочил на подножку
И с подножки упал под вагон.

Был он жив, но отрезало ноги.
И в крови, но цела голова.
Не просил ни врачей, ни подмоги,
Лишь такие промолвил слова:

"Ой вы, люди свободной России,
Не смогли вы меня уберечь,
Не согрели меня, не спросили...", -
Так закончил он горькую речь.

Мчится поезд по рельсам проворный.
Пьют там чай и жуют пироги.
А в палате лежит беспризорный -
Нету левой и правой ноги.

А в палате лежит беспризорный -
Нету правой и левой ноги.

2006