Мой город

Ольга Божедомова
Мой город как город
(таких, скажешь, тыщи!),
Но он – моя гордость,
И лучше не сыщешь.

Совсем невеликий
По меркам столетий:
Всего полтораста
С довеском отметил,

Он не миллионник
Бурливо-кипящий –
Он провинциальный,
Простой, настоящий!

Стоит над Амуром,
Просторный и светлый.
Здесь снежные зимы
И жаркое лето,

Тайга первозданная,
Горные речки,
И воздух прозрачен,
И дышится легче.

Здесь лица открыты
Навстречу прохожим.
Весь облик – родной,
На других непохожий!

Взбегают дома вверх
По склонам увалов –
Прильнули когда-то
На миг и остались,

А мимо Плюснинка,
Чердымовка плыли,
Полвека назад их
Бульварами скрыли.

Текут по их руслам 
Людские потоки,
А вдоль вырастают
Дома-новостройки.

Звать город – Хабаровск,
И нет его краше
На карте российской.
Он – мой с детства. Наш он!


PS: Вот как раз на этом месте когда-то и протекала небольшая речушка Плюснинка, названная так в честь одного одного из дореволюционных хабаровских купцов-меценатов. До этого носила название Буря. Теперь здесь - городские пруды, которые продолжаются Уссурийским бульваром, упирающимся в величественный Амур. А еще на этом фото виден дом, где прошло мое счастливое детство :)