Что осталось от нашей России?

Евгения Ткалич
Что осталось от нашей России?
Лишь берёзы да старый погост.
Да над ними  Есенинский, синий,
В белых тучках-горошинах  холст.

Что осталось? Границею сжата,
Пообкусана, словно пирог,
То, что было державой когда-то
Превратилось в огромный ларёк.

Где заводов, где фабрик махины?
Где рабочей династии власть?
Нынче Русь точно колосс из глины:
Может даже от ветра упасть.

Возродится ли? Хочется верить!
Поднимали Россию не раз.
Но, что выстроить деды сумели,
Внуки вряд ли построят сейчас.

Дети русские! Вроде бы наши:
Чёлки русые, глаз синева.
Но Россия для них стала «Раша»,
Всё – чужое: одежда, слова.

Игры, песни – плохая копирка,
Иностранщины душный налёт.
На всё русское смотрит с ухмылкой
Новорусский  нерусский народ.

Что любить? Воспевать? Чем гордиться?
Что здесь русское, наше? Лишь снег,
Да берёз и крестов вереницы…
Русь моя!... Двадцать первый век…