ДУРА

Евгения Ткалич
- «Ох, и дура эта Светка!
Повезло ж дурёхе!
Триста тыщ нашла в барсетке,
Прямо на дороге!
Вот деньжищи! Нам бы столько!
На сто лет загула!
Тут и дом, и свадьба Кольке,
А она – вернула!
Раз умишком слабовата,
Шла бы за советом.
Это сколько же на брата
Вышло б? А вот нету!»…
По деревне – пух да перья,
Споры, пересуды.
Кто-то – злится, кто – не верит,
А вот Светке – худо.
Задразнили  сына Вовку,
С муженьком в раздоре.
Всё дружки сбивают с толку:
Мол, «не русский, что ли?
Ведь у нас простые нравы!
Так всегда бывало:
Что нашёл – твоё по праву,
Потерял – пропало».
То ли – Божье наказанье,
Чёртова ль потеха?
Сколько ж к ней теперь вниманья! –
Журналист приехал.
Расписал в газете местной
(Просто на смех курам!)
Про её поступок честный.
А сам думал: «Дура!»
А те деньги (будь неладны!),
Ведь признаться надо,
Выбросила в снег обратно,
Да Дружок был рядом.
Вновь нашёл он сумку эту,
Ей под ноги кинул…
…Был Дружок – да нынче нету:
Подстрелили псину.
Это ж ей урок с намёком!
Так-то нынче судят.
Люди в нищете жестоки,
Злые стали люди.
…Да, взяла б она те деньги,
Что  в деревне скроешь?
Убивают за копейки!
Времечко такое.
Что ж, ругай, деревня, Светку,
Дурой  да святошей,
Лишь бы богачи  барсетки
Не теряли больше!