Федерико...

Дерпт
Вот эти пастбища, кладбища - Марсовые поля,
Мой Федерико, какая Вам разница - где?
Если захочет Альба, и ей велят -
только бы сразу и чтобы ближе к воде...

маки и гроздья акации, фиги... - колосс,
Что вы, любимая, вздрагиваете во сне?
Парки плетут из его шелковистых волос
новый и самый прочный на свете снег.

Вот и родник - и столько вокруг родни,
крюк и круги, и красные карандаши,
кремень, карман Земли, канте-хондо хрипит,
Да, Федерико, твоим Романсеро души...

И эти голуби, аисты... - птичья возня -
Вы, Федерико, зачем-то смеетесь звездой
в небе полярной и потому сквозняк -
Альбы, циклопы, гиены и попугаи в жабо.

Вы, Федерико, оставили в поле рояль,
разве что ветер по клавишам этим пройдет,
только не Вы, оттого поселилась печаль,
и в самой жаркой Испании только лед.