Когда я оглянулась назад...

Екатерина Балахонова
В самых первых я вряд ли влюбилась бы: любопытство толкало в истории,
В моей дерзко-наивной невинности было слишком уж много огня...
Они знали масштаб искушения, находясь на чужой территории,
Но сумели сдержаться от глупостей, не сгубив ни себя, ни меня.

Кто пришел после них на созревшее, наслаждался без правил приличия.
И в глазах моих, сталью сверкающих, - те развратные ночи видны.
Я ломала стандартные принципы, я презрела людские обычаи,
Чтоб понять: в наших плотских желаниях нет действительно важной вины.

А потом были долгие странствия с вереницей туманных попутчиков...
На дорогах ночных, неизъезженных, загорались порой огоньки.
Не клялась я ни в страсти, ни в верности, замечала - от случая к случаю.
Не из гордости, но от беспамятства - не подам им теперь и руки...

Лучший мальчик из всех, что я видела, появился внезапно, как водится.
Обжигал неземной справедливостью, был красивей, чем людям дано...
Я любила его? До безумия. Я плевала на все, что "не сходится".
На заснеженных бедных окраинах наша жизнь была лучше кино...

И три года терзались и маялись мы в расплату за счастье беспечное.
Я прошла по канату над пропастью, не упав в первозданную тьму...
Иллюстрация к каменной истине - "в мире смертных не сыщется вечное".
И лишь легкая нежность в словах моих уцелела от чувства к нему...

Был парнишка - случайно попавшийся. Это грех, и серьезный, наверное.
Он не знал, что служил заменителем. Вот уж глупая, странная роль...
Я срывала на нем ярость хищницы, и была до цинизма неверною,
А разрывом жестоким, продуманным подлила в его кровь свою боль...

...Тот, кто знал и причины и следствия, но поехал вперед с полным приводом.
Мой сегодняшний. Силы небесные! Что ж за бабочки в пламя летят?
Возвращаться мне некуда. Не к кому. Можно сделать лишь верные выводы, -
Раз взорвались мосты разведенные, когда я оглянулась назад...

28 августа 2010