Крестовый поход

Гусаров Андрей
Барды поют в высоких замках
За крышу, обед и монеты.
Песни певцов подобны сказкам
О битвах и славных победах.
Несколько лет осады Акры –
Два слова в их дружной осанне
Двум королям, которых свары
Сильней били, чем мусульмане.

Припев:
Крестовый поход! За святую веру,
Но больше за земли и личную власть.
Не стоит юнцам восторгаться химерой
И романтизировать эту напасть.
Крестовый поход! Блестящие латы,
Плюмажи на шлемах, гербы на плащах!
А трупы на поле - доспехи в заплатах,
Дрянные мечи в истощённых руках.

Барды поют в высоких замках
Со слов возвратившихся воев.
А тем легко приукрасить драку
И выдать себя за героев.
Львиное сердце для победы
В бою хорошо или сшибке.
Но без ума и боги слепы,
Творя роковые ошибки.

Припев:
Крестовый поход! Блестящие латы,
Плюмажи на шлемах, гербы на плащах!
А трупы на поле - доспехи в заплатах,
Дрянные мечи в истощённых руках.
Крестовый поход! За святую веру,
Но больше за земли и личную власть.
Не стоит юнцам восторгаться химерой
И романтизировать эту напасть.