Ноябрь 1941 года

Иван Лебедев-Светлый
Торжественная музыка звучит,
Идут колонны молча и сурово,
И Сталин с Мавзолея говорит
За всех отцов напутственное слово.

За рядом ряд пересекают тень
От Спасской башни рухнувшую длинно,
И делит их рождающийся день
На две, увы, неровных половины.

Отечество! Внимательней вглядись
В спокойные, заснеженные лица -
Ты будешь им в окопах узких сниться
Счастливой и единственной,как жизнь.

В последний час прощания с тобой
Будь с ними откровенной и простою.
Маши им вслед уверенной рукою,
Благославляя на великий бой.

Сейчас они в глаза твои взглянут
И медленно в бессмертие уйдут.