Александр I

Ирина Ландес
Старец Федор Кузьмич и связанная с ним загадочная легенда наиболее всего известны миру. Причина славы кроется отчасти в том, что в томскую легенду зачастую включаются непростые события вокруг неожиданной смерти императора Александра I в Таганроге.
Предполагается, что Алексанрдр I не умер, а ушёл бродяжничать.
Ряд исследователей сообщает об обширной переписке, которую вёл Фёдор Кузьмич. В числе его корреспондентов называют барона Дмитрия Остен-Сакена, в имении которого в Прилуках (Киевская губерния) долгое время якобы хранились письма старца, но затем они бесследно исчезли.Также сообщается о переписке Фёдора Кузьмича с императором Николаем I, которая велась с помощью шифра. Получив известие о смерти императора, старец заказал отслужить панихиду, на которой долго молился со слезами.
В этот период начинают активно циркулировать слухи, что сибирский старец — это император Александр I.

Мои фантазии: Александр I уйдя в бродяжничество,отказался от "волшебной палочки" власти, тем самым показал пример очищения Души от корысти.




Обиды и комплексы надо
Отбросить, чтоб месть не мешала.
Прощенье пусть будет наградой,
Инстинкт под контроль для начала.

Эмоциям служит не хаос,
А психики – ровная чаша.
Попытка давить Вам на жалость
Пусть встретит устойчивость Ваша.




Томск. Снимок от 28.09.2010 г.
Памятник Святому старцу Федору Томскому.