Монолог Земли пред человеком

Сергей Соколов
Мильоны лет, века и годы
Бредут на жертвенный алтарь…
Ты мнишь себя царём природы?
Своим порокам ты - не царь.

Хочу, трясусь от омерзенья,
Вулкана лаву ввысь мечу!
Сжигая лес, дома и землю,
Я спесь твою огнём лечу.

Под диском полным, красным лунным,
Когда беды во сне не ждёшь,
Я мчусь цунами и тайфуном,
Вгоняя души с сушей в дрожь.

Хочу, жару несу на север,
Хочу, снега на юг несу.
Вода из рек и резвый ветер
Вершат над вами Божий суд.

Какой ты царь?!
Какой природы?!
Умеешь гадить да дерзить.
Ты с виду вроде отрок гордый…
А каково душе в грязи?

Моя вода – почти помои.
Мои леса – почти пеньки.
Терпела я века, не скрою,
Твои огрехи да грехи.

Камо грядеши, варвар юный?
Так тропы к пропасти легки...
Ты обращаешь море в дюны,
Сады - в бесплодные пески.

Ты плоть мою крушишь на глыбы,
Чтоб строить прочное жильё.
В разливах нефти дохнут рыбы,
В остатках леса мрёт зверьё.

Что в эпилоге?
Догадайся,
Погоста общего творец…
Как надо мной ни изгаляйся,
Терпенью всё ж придёт конец.

Москва
20.10.2010