Рифма

Екатерина Шантгай
Поэты с целым светом в ссоре,
Когда неладно в их труде.
Чего сердиться? Горе-море,
Морозы-розы и тэ дэ.

Но если вникнуть в суть вопроса,
Я Вам открою, не тая,
Как трудно, если рифмы просит,
К примеру, слово "чешуя".

Оно буквально - ставит к стенке!
Верчу его и так, и сяк...
А вот Андрюша (Вознесенский)
Удачно справился - мастак! *

Но как-то раз сказал приятель,
Его совет предельно прост:
Срифмуй, дружок диван - с кроватью,
И будет разрешен вопрос!

Принять такой совет на веру, -
Не оберешься маеты!
Ты сам срифмуй сЭрвант с торшЭром,
И я скажу тебе, кто ты!

Да сохранит меня Создатель
От всякой модной чепухи! -
Ведь я не мебель, и не платье,
Ведь я работаю - стихи!

И если мне изменит слово,
И я собьюсь на пошлый тон,
Пусть лучше будет "водка-вобла",
Чем "телевизор-телефон"!

* См. "Антимиры".