Что-то поселилось

Сергей Федотов Из Одессы
Под моей кроватью,
Что-то поселилось
И порой полночной
Вдруг зашевелилось,
Громко засопело,
Тяжко завздыхало
И с меня пыталось
Сдернуть одеяло.
Я ему заметил:
- Совесть поимейте,
Вы в чужой квартире
И шуметь не смейте,
И оно притихло,
Словно засмущалось
Хрюкнуло, чихнуло,
Смачно почесалось,
И еще сильнее
Хулиганить стало.
Прыгало, кряхтело,
Мне кровать качало.
Тут меня настигла
Яростная вспышка.
"Ну, держись пришелец,
Я ведь не мальчишка.
Сам себя, бедняга,
Ты влечешь на муку
И сейчас познаешь
Правосудия руку".
Но пока сердито
На пол я спускался,
Голос вдруг услышал
И лежать остался.
Замогильный голос:
"Ты ж не смей спускаться,
Коль навек не хочешь
С жизнью распрощаться".
Я, сказать по правде,
Жутко напугался
Словно в лихорадке
Сразу весь затрясся.
Снова под кроватью
Вопли раздаются.
Я лежу не смея
Даже шевельнутся.
Так бегут минуты,
Что же там творится?
Я заснуть пытаюсь,
Только вот не спится.
"Не возиться, тихо"!
Снова голос строгий:
" А мешать мне будешь,
То протянешь ноги".
Я забит, запуган.
Кто же его знает?
Вдруг не зря грозится,
Вдруг предупреждает?
Наконец-то утро,
Наконец светает.
И возня пришельца
Вроде утихает.
Снова тот же голос:
"Можешь убираться,
Но не смей же слишком
Низко наклонятся.
Подсмотреть за мною
Даже не пытайся.
И вообще до вечера
Здесь не появляйся".
Что же тут поделаешь,
Не было печали.
Буду спать на чердаке,
Или сеновале.