Личность

Вечеслав Григорьев
                ЛИЧНОСТЬ (Жертвам сталинских репрессий посвящ.)
 
Если Ты - личность, к тому же – не злая,
Готовься: унизят, растопчут, раздавят!
Сильными станут бессильные руки
Дремавших доселе мужей от науки…
 
Разложат по полочкам то, что осталось
От тела, которое цельным казалось,
А Душу, Бессмертную, Вечную Душу –
- Задушат! Задушат! Задушат! Задушат!
 
Безликая масса, безумная стая,-
За то, что твоя голова не такая, 
Как общая топь, как гнилое болото,
За то, что в ней мысли блестит позолота,-
 
Навалятся разом и дружно, всем миром!
…Твой храм сразу станет вселенским сортиром!
А «близкие» люди, чтоб выжить и скрыться,-
Придут на останки твои помочиться…
 
И Ты, надрываясь от тяжких усилий
Спасти то, что прочие не оценили,
Посмешищем станешь шутам не напрасно,-
Травить всемером одного – безопасно!
 
И выход один лишь тогда остаётся:
Бежать из проклятой страны, в чём придётся…
Но тело, спасая под чуждою сенью,
Душа станет тенью, лишь тенью, лишь тенью…