Забытые полки

Игорь Бизюк
На кладбищах во всех краях России,
Куда окинуть взор бы не смогли,
Среди берез, под чистым небом сини
Лежат солдат забытые полки…

Уж сколько их, безвременно ушедших,
Оставшихся за гранью бытия...
К их обелискам, от дождей поблекших,
Приходят только старые друзья.

А по ночам от горя тихо плачут
Седая мать, несчастная вдова…
Всю боль свою, в душе озябшей прячут,
Где мелят её жизни жернова...

О, если б эта рать смогла подняться –
Все павшие в боях страны сыны –
Чтоб до сердец живущих достучаться…
Тогда б, наверно, не было войны!

...Но спят в тиши безвестные герои,
Их сны теперь навечно глубоки –
Отдали до последней капли крови,
Родной страной забытые полки…