Сказание о судьбе

Бирюкова Еа
 Ты притомился друг сердечный,
 так отдохни, послушай чуток,
 Я спою тебе старую песню,
 Может будет тебе урок.

 На лесистой обрывистой круче,
 В далекой дали времена
 Домишко стоял скрипучий
 И в нем проживала семья.

 Отец, овдовевший рано
 И с ним две доченьки в ряд,
 Луиза одна и Светлана,
 Глаза их как звезды горят.

 Красивые девки, послушны,
 Какая их ждет судьба?
 Однажды в лесную чащу
 Прислала судьба молодца.

 Красивый парень и видный,
 Луиза по сердцу ему,
 А Свете уже завидно-
 Не ей торопиться к венцу.

 Заныло ее сердечко,
 Красивы мы обе-ровня,
 Ну, почему же Луиза?
 Я тоже отцу родня.

 К сестренке своей под вечер
 Тихонько она пришла,
 Сказала- он мне обещан,
 Такая воля отца.

 -Я не могу, понимаешь,
 Остаться в глуши лесной,
 Хочу я в село, на танцы,
 Отца ты возьми успокой.-

 Сестра, ведь сестра родная
 И нет ведь другой родни,
 Красавец парень,что надо,
 Его сколько хочешь люби.

 Луиза сказала прямо-
 -Ты все же моя сестра,
 Не буду спорить за парня,
 Бери ты его-навсегда.-

 Светлана уехала с милым,
 Годам уже вышел срок,
 Забыла сестру родную
 И в чем же теперь урок?

 Луиза одна осталась,
 Отца схоронила давно,
 Решила сестру проведать,
 Тропинкой пошла в село.

 Пришла, никого не застала,
 -А где же моя родня?-
 И ей показали могилу,
 Она уж травой заросла.

-Погибли твои родные
 Во злом лихолетье времен,
 Ужасная буря крушила,
 Спалила округу огнем.-

 Присела на краешек сруба,
-А это наверно судьба,
 Любила свою я сестрицу,
 Она же мне жизнь спасла.-

-Ведь здесь я теперь была бы,
 Когда не дала жениха,
 Тогда бы Светлана осталась
 Одна, но зато бы жива.-

 И кто же теперь рассудит
 В чем жизни такой урок?
 Ты платишь за то что любишь
 И плата взимается в срок.