Дивногорье

Галина Колодяжная
           1.
Я не буду мчаться на  Мальдивы,
Далеки Канары и Бали.
Говорят, у нас есть ближе диво –
Милый край Воронежской земли.
Дивногорье! Ветер гладит травы,
Росами луга напоены.
Зелены и веселы дубравы,
Далеко изгибы рек видны.

Божьим даром край наш отмечая,
Из эпох забытых проросли,
Меловые Дивы, охраняя,
Тайну-быль окраинной Руси.
Скифы, гунны – конники Аттилы,
Святослав, разбивший Каганат,
Половцы и бродники донские
Здесь победы славные вершат.

Миг – столетье канет каплей звонкой.
Приложись к земле – внамёт спешат,
Полонив живых, Орды потомки 
Казаки улусы их громят.
Сколько здесь племён перебывало –
Пыль веков спрессована, светла,
Только вера наша не пропала –
Значит, вера Богом нам дана.

           2.
Не оружием и не дарами,
А святой молитвою своей
Схимники-монахи собирали
Под икону преданных людей.
От корней казачьих, православных
Утверждался древний славный род,
И не раз из пепла восставал он,
Закалённый боевой народ...

Монастырь свой снова возрождают
Прихожане, паства, казаки,
Песенной молитвой оглашают
Дивногорье, берега реки.
Воины духовной тяжкой брани,
Здесь настрой молитвенный творя,
Бросив всё мирское, мир спасают
Веру Православную храня.

Не заманят Альпы и Мальдивы,
Далеки Конары и Бали.
Мне теперь открылось наше диво –
Древний край Воронежской земли!