Нагадай мужикам, кукушка

Владимир Шаров 2
Я, наверное, малость ветреный,
И, пожалуй, немного неверный.
Только родину – край мой северный –
Вспоминаю с теплом по-прежнему.

Там озера под рыжим месяцем
И Полярной седой звездой
Под туманом сиреневым – пенятся
Васильковой голубизной.

Словно призраки, белые ночи
С неба плещут молочный свет.
А дожди упадут, так колотят
Беспрестанно недели две.

Но зато, когда солнце высветит
Из-за тучи, тогда уж вмиг,
Похмелившись, выходит из дому
Даже самый запойный мужик.

Кто лопату тащит, кто ящики,
Кто мешки, кто золу из печи…
А поодаль, крича по-цыгански,
Топчут грязь в борозде грачи.

Дней десяток, никак не больше, -
Все посеяно. И чтоб росло,
Мужики в настроении бодром,
Да с авоськами – до сельпо!

И – на озеро. Водку кружками.
Повод есть, да еще какой!
… Нагадай мужикам, кукушка,
Чтоб назавтра пришли домой.