Комсомольцам 70-х

Евгений Староверов
Стих посвящается другу, комсомольцу 70-х годов. Имениннику, поэту и мужчине!
Игорю Колыме! Иже с ним всем тем, кто ещё не забыл.


Неужели всё так кончится,
Уплывёт в былого сон.
Кто-то за морем обмочится,
Кто-то в бивнях стиснет стон.

Где теперь рассветы вольные,
Над страной, летящей ввысь?
Турпоходы, слёты школьные,
Нараспашку грудь и жизнь.

Как мечталось в дали светлые
Улететь на облаках.
И шепча слова заветные,
Не остаться в дураках.

Не о том мечтали, глупые,
Не за тем топтали путь.
Распевали песни грубые,
Презирая тлен и муть.

Замирали в сладком бремени,
Красный галстук теребя,
Пионеры, в духе времени
Покорявшие себя.

Всё ушло в быльё трёхмерное,
Суть оспорить не берусь,
Механизма беспримерного
Под названием Союз.

Наступил исход покойников,
(Больше дела, меньше слов)
Ампутация отстойников
От злачёных куполов.

Голод, войны и бесправие -
Всё смогли преодолеть.
Для себя лишь боль оставили,
Да возможность умереть.

А ещё долги нескромные,
Да мужицкие слова
К государству автономному,
С гордым именем - Москва!

В Трудовых распухли вкладыши
Перестроечных атак.
Веселей гляди, Замкадыши,    
Третий сорт - совсем не брак!